Старение: теория свободных радикалов

Старение: теория свободных радикалов
Красота
10:15, 05 март 2022
849
0

Фото с сайта pixabay.com
Эта, ныне очень известная теория старения была разработана Денхамом Харманом в Университете штата Небраска в 1956 году. Термин «свободный радикал» описывает любую молекулу, имеющую свободный электрон, и это свойство заставляет ее вступать в реакцию со здоровыми молекулами самым разрушительным образом.

Поскольку у молекул свободных радикалов есть дополнительный электрон, это создает дополнительный отрицательный заряд. Данная несбалансированная энергия заставляет свободный радикал связываться с другой сбалансированной молекулой, когда он пытается "украсть" электроны. При этом сбалансированная молекула становится неуравновешенной и, таким образом, уже сама становится свободным радикалом. Известно, что диета, образ жизни, наркотики (например, табак и алкоголь), радиация и так далее - все это ускоряет выработку свободных радикалов в организме.

Тем не менее, существует также естественное производство свободных радикалов в организме. Это результат производства энергии, особенно из митохондрий (см. митохондриальная теория старения).

Свободнорадикальная теория старения утверждает, что старение происходит из-за накопления повреждений в клетках, нанесённых свободными радикалами с течением времени.Теория впервые была предложена Денхамом Харманом в 1950-х годах, а в 1970-х годах Харман сделал предположение о ключевом участии митохондрий в образовании свободных радикалов, повреждающих клетки.
Источник: wikipedia


Простой процесс еды, питья и дыхания образует свободные радикалы из циклов производства энергии (цикл трикарбоновых кислот), поскольку организм вырабатывает универсальную энергетическую молекулу аденозинтрифосфат (АТФ). При этом, кислород является самым мощным производителем свободных радикалов.

Известно, что свободные радикалы атакуют структуру клеточных мембран, в результате чего образуются метаболические отходы (см. мембранная теория старения). Такие накопления токсичных веществ мешают клеточной коммуникации, нарушают синтез ДНК, РНК и белка, снижают уровень энергии и, как правило, препятствуют жизненно важным биохимическим процессам.

Свободные радикалы могут, однако, трансформироваться поглотителями свободных радикалов (иначе называемыми антиоксидантами). Конкретные антиоксиданты будут связываться с конкретными свободными радикалами и способствовать их стабилизации.

Свободные радикалы состоят в своеобразной иерархии (в зависимости от их вероятности повреждения) с гидроксил-радикалом и супероксид-радикалом в верхней части списка. Поэтому необходимо учитывать универсальные свойства и особенности антиоксидантов, чтобы происходил процесс удаления свободных радикалов, иначе, в противном случае свободные радикалы с более высокой способностью к повреждению могут быть превращены в большее число свободных радикалов с более низкой способностью к повреждению.

Такое широкое применение универсальных антиоксидантов включает такие вещества, как бета-каротин , витамин С , экстракт виноградных косточек, витамин Е и, возможно, также более сильные вещества, такие как гиперин , мелатонин и винпоцетин.

Комментарии (0)
Добавить