Полный отказ от сахара не есть для нас хорошо
Кто из нас не любит сладкого? Оказывается, что общий отказ от сахара вовсе не такая хорошая идея. Сахар мы можем съесть столько, сколько мы в состоянии сжечь его, не сахар нам вредит, а его избыток.
Большинство из нас любит сладкий вкус. Откуда это взялось?
Отчасти это результат эволюции; в течение тысяч лет своего существования человек учился - конечно, методом проб и ошибок - что можно есть, а чего нет. Оказалось, что у нас есть особые предпочтения к вкусу сладкого.
Почему так любим сладкое?
В первую очередь потому, что это просто доставляет нам удовольствие. И в этом заключается эволюционный механизм. Кроме того, организм просто нуждается в сахарах, мозг нуждается в глюкозе. Человек также ощущает горький вкус в очень большом разведении - одна горькая молекула на два миллиона, а у нас уже есть сигнал, что это горько. И горько нам не нравится.
Вот именно - не нравится вкус горького. Почему?
Хотя бы потому, что очень часто яды были горькие, ядовитые алкалоиды были горькие, так что мы не ели горьких растений, чтобы не отравиться. А если ели сладкое именно потому, что организм нуждается в этом. Поэтому сейчас по-прежнему у нас есть предпочтения сладкого вкуса. В этом не было ничего плохого, и это действительно хорошо, но проблема заключается в том, что сахар мы едим слишком много. Когда-то мы "охотились" в лесу, чтобы найти сладкие фрукты. Еще совсем недавно сахар был очень лимитированный. Славяне, которые жили в лесах и использовали лесной мед. Сахар это новое изобретение - на самом деле только 200 лет назад создавались плантации, и развилась промышленность. Когда-то сахар это был раритет, а сейчас потребление сахара у нас порядка 40 килограммов в год на человека! Это, безусловно, слишком много.
Иногда, перейдя на так называемый здоровый образ жизни, нас призывают оставить сладости. Часто мы решаемся на такой шаг, наряду с новым годом. Общий отказ от сахара – это для нас хорошо?
Нет, конечно, нет. Сахар нам нужен в качестве топлива электропередач, поставляющего энергию. Без глюкозы мозг не работает, а без постоянной доставки глюкозы мозг имеет такие небольшие запасы, что через несколько минут они истощаются, и наступает гибель нервных клеток. Вы не можете этого допустить. Мозг для работы нуждается не только в кислороде, но и в глюкозе в качестве топлива. Поэтому так важно обеспечить организм сахаром, только - что важно - разумно, в меру, потому что это не сахар вреден, а его избыток. Очень трудно указать, сколько сахара нам нужно, потому что это базовый обмен веществ для мозга это какие-то 80-120 граммов в сутки, чтобы поддерживать работу мозга. А баланс должен выйти в ноль, то есть, если мы, тяжело работающие физически, например, спортсмены, то надо сахара съесть больше, в общем надо больше съесть, потому что - короче говоря - нам нужно больше энергии.
А как в случае людей, неактивных?
Если мы ведем спокойный образ жизни, мы все время в отапливаемом помещении, в котором мы сидим, зачем нам столько сахара и столько топлива? Это только откладывается. Потому что хранение сахара в виде гликогена не эффективно, организм может мало хранить на потом, это приходит в виде жира. Это то, от чего предостерегают врачи - и они правы - что избыток энергии в виде жиров способствует развитию метаболических заболеваний, то есть сахарный диабет или ожирение. То, сколько сахара мы можем съесть, это дело индивидуальное. Конечно, столько, сколько мы сможем сжечь.