Полный отказ от сахара не есть для нас хорошо

Полный отказ от сахара не есть для нас хорошо
Здоровье
13:29, 23 август 2022
448
0

Кто из нас не любит сладкого? Оказывается, что общий отказ от сахара вовсе не такая хорошая идея. Сахар мы можем съесть столько, сколько мы в состоянии сжечь его, не сахар нам вредит, а его избыток.

Большинство из нас любит сладкий вкус. Откуда это взялось?

Отчасти это результат эволюции; в течение тысяч лет своего существования человек учился - конечно, методом проб и ошибок - что можно есть, а чего нет. Оказалось, что у нас есть особые предпочтения к вкусу сладкого.

Почему так любим сладкое?

В первую очередь потому, что это просто доставляет нам удовольствие. И в этом заключается эволюционный механизм. Кроме того, организм просто нуждается в сахарах, мозг нуждается в глюкозе. Человек также ощущает горький вкус в очень большом разведении - одна горькая молекула на два миллиона, а у нас уже есть сигнал, что это горько. И горько нам не нравится.

Вот именно - не нравится вкус горького. Почему?

Хотя бы потому, что очень часто яды были горькие, ядовитые алкалоиды были горькие, так что мы не ели горьких растений, чтобы не отравиться. А если ели сладкое именно потому, что организм нуждается в этом. Поэтому сейчас по-прежнему у нас есть предпочтения сладкого вкуса. В этом не было ничего плохого, и это действительно хорошо, но проблема заключается в том, что сахар мы едим слишком много. Когда-то мы "охотились" в лесу, чтобы найти сладкие фрукты. Еще совсем недавно сахар был очень лимитированный. Славяне, которые жили в лесах и использовали лесной мед. Сахар это новое изобретение - на самом деле только 200 лет назад создавались плантации, и развилась промышленность. Когда-то сахар это был раритет, а сейчас потребление сахара у нас порядка 40 килограммов в год на человека! Это, безусловно, слишком много.

Иногда, перейдя на так называемый здоровый образ жизни, нас призывают оставить сладости. Часто мы решаемся на такой шаг, наряду с новым годом. Общий отказ от сахара – это для нас хорошо?

Нет, конечно, нет. Сахар нам нужен в качестве топлива электропередач, поставляющего энергию. Без глюкозы мозг не работает, а без постоянной доставки глюкозы мозг имеет такие небольшие запасы, что через несколько минут они истощаются, и наступает гибель нервных клеток. Вы не можете этого допустить. Мозг для работы нуждается не только в кислороде, но и в глюкозе в качестве топлива. Поэтому так важно обеспечить организм сахаром, только - что важно - разумно, в меру, потому что это не сахар вреден, а его избыток. Очень трудно указать, сколько сахара нам нужно, потому что это базовый обмен веществ для мозга это какие-то 80-120 граммов в сутки, чтобы поддерживать работу мозга. А баланс должен выйти в ноль, то есть, если мы, тяжело работающие физически, например, спортсмены, то надо сахара съесть больше, в общем надо больше съесть, потому что - короче говоря - нам нужно больше энергии.

А как в случае людей, неактивных?

Если мы ведем спокойный образ жизни, мы все время в отапливаемом помещении, в котором мы сидим, зачем нам столько сахара и столько топлива? Это только откладывается. Потому что хранение сахара в виде гликогена не эффективно, организм может мало хранить на потом, это приходит в виде жира. Это то, от чего предостерегают врачи - и они правы - что избыток энергии в виде жиров способствует развитию метаболических заболеваний, то есть сахарный диабет или ожирение. То, сколько сахара мы можем съесть, это дело индивидуальное. Конечно, столько, сколько мы сможем сжечь.

Комментарии (0)
Добавить